Кимры и Белый Городок
Ноябрь 2023

Прошло лет 20 и мы снова собрались в Кимры. В тот раз нам город очень понравился. Теперь у нас целых 3 дня, сможем не спеша всё посмотреть. Мы приехали вечерней электричкой. До нашей гостиницы "Берёзка" недалеко. Идём тёмными улицами, не забывая купить еды на завтрак. Гостиница простенькая, но вполне уютная. Главное достоинство "Берёзки" - от неё всего метров 200 до Волги. Утром выходим на берег Великой Русской Реки. В Кимрах она уже большенькая. Берег низкий, часто подмытый волнами. В таких местах образуются чудесные песчаные пляжики. Так и хочется искупаться. Идём берегом, потом садимся на автобус до центра. Всё-таки в ноябре идти пешком по мосту через Волгу холодно.

А мост в Кимрах очень красивый. Лет 15 назад к нему пристроили башни с тросами, которые поддерживают пролёты.

Посмотрели чудесную архитектуру на главных улицах. Очень интересно сравнивать современные виды со старыми фотографиями или картинами кимрских художников.

Кимры избежали больших катаклизмов 20 века. Но вот на месте собора теперь стоит театр.

Гостиный двор сейчас лежит в руинах.

В прошлый раз мы ничего не знали про интересную особенность района Заречье (через речку Кимрка от центра города). Здесь дома в стиле модерн строили во времена НЭПа, лет на 20 позже, чем в других местах. Отправляемся их смотреть. Идём по ул. Орджоникидзе. Потом по ул. Московская, где такие дома почти все. К тому же это не асфальтированная, практически не проезжая улица. Некоторые дома отреставрированы волонтёрами "Том Сойер Фест". Молодцы ребята!

И даже новые дома в Кимрах строят по мотивам старых.

Тут же стоит учебный корпус педучилища в стиле конструктивизма, который строился почти одновременно и рядом с модерновыми домиками.

Потом нам удалось заглянуть в "Дом кустаря". Это старое здание восстанавливается усилиями волонтёров. Оно открыто для посещения только по субботам и даже не целый день. Здесь жил крупный производитель обуви Владимир Спиридонович Шохин, начинал свою деятельность его сын - замечательный кимрский фотограф Леонид Владимирович Шохин. Здесь даже гостил авиаконструктор Алексей Николаевич Туполев. Интересный дом.

А потом мы перекусили в Кафе "Надежда", которое обнаружилось на том же месте, что и 20 лет назад.

Дальше идём на мастер-класс в Дом Ремёсел. Тут большая выставка живописи и декоративно-прикладного искусства, что-то можно купить, чем-то просто полюбоваться. На мастер-классе осваиваем технологию производства обуви. Теперь сможем сами шить себе тапки.

Уже вечер, темно, моросит дождик. Заглядываем в магазин местных напитков "Вереск". Купили сувениров и ещё немного погуляли по центру.

Утром немного погуляли по Савёловской стороне города. Здесь есть бывший балластный карьер, залитый водой. Местное название - БАлас. Вокруг живописно растут сосны. К тому же в соседнем супермаркете продают вкусные булочки и варят кофе.

Сегодня у нас по программе Музей Гадов в окрестностях Белого Городка. Вся наша компания решила туда ехать на рейсовом автобусе, который отправляется от автостанции Савёлово в час дня и идёт час. Нашей семье семь вёрст не крюк. Мы гуляем с самого утра. И в 12 часов с минутами как раз дошли до вокзала, где в поезде нужного нам направления проводники уже забрались в свои вагоны и выставили напоказ жёлтые флажки. Тем не менее, нас посадили и продали билеты прямо на борту. Мы прекрасно доехали за 20 минут до Белого Городка.

У нас осталось ещё 2 часа на гуляние. За это время мы дошли до впадения в Волгу речки Хотчи. Здесь, на мысу красиво стоит церковь, а сразу за ней разнокалиберные плавсредства у причалов судоремонтного завода.

Порой суровые городские пейзажи.

По пути нам попались коровы, пасущиеся под вывеской "Молоко здоровых коз", а ещё нам рассказали историю, про хозяйку, которая купила коров, но потом их не кормила, не доила, а просто отпустила.

Полюбовались на всё это великолепие и пошли в сторону Музея Гадов. Как раз к половине третьего успели.

Музей Гадов. Это даже скорее не музей, а шоу. Взрослым сразу для разгону налили по стопочке. Реальность стала слегка дополненной. И пошла программа в разной степени интерактивная, познавательная и развлекательная. Всё закончилось очень сытным обедом, в ходе которого взрослым ещё добавили. Так что шоу прошло на ура. Уже в темноте мы дождались автобуса номер 285 и вернулись в Кимры.

Краеведческий музей. Это почти музей обуви. Во всех отделах кроме археологического стоят под прозрачными колпаками разные сапоги или ботинки.

Ещё в музее много макетов самолётов, так как из этих мест родом Туполев.

Очень противоречиво прошла экскурсия. Мы так и не поняли - были ли кимрские сапожники людьми зажиточными, строили себе роскошные особняки и одевались "по городскому" или они с трудом сводили концы с концами, от зари до зари трудились, чтобы стачать за неделю 2-3 пары сапог, да и то всю выручку пропивали с горя.

На этом наша программа закончилась. Забрав вещи из гостиницы, садимся в электричку 16:54. Везёт она нас очень медленно. Порой замирает "по техническим причинам" минут на 40. Но мы весело доехали в нашей хорошей компании.

Вобщем приезжайте в Кимры - не пожалеете!