Кировская область, новогодние каникулы 2024 года

28 декабря

Вчера вечером погрузились в поезд, ночь... и, оп - мы уже в Кирове. На автовокзале сдаём в камеру хранения рюкзаки и лыжи, перекусываем в кафе и едем в центр. Прямого автобуса нет. Садимся в такси. Первый пункт программы - "Приказная изба". Это каменное здание, чуть ли не самое первое в городе. По смутным легендам здесь когда-то сидело начальство, а по достоверным документам тут почти 200 лет были кабаки и питейные дома. Но к музею кабака город пока не готов. Совсем недавно домик отреставрировали и теперь здесь можно посмотреть экспозиции из истории города.

Особенно интересные поделки из капа, некоторые цельные, другие покрыты каповым шпоном. Цвет очень красивый, напоминает янтарь.

Вятские всегда были очень мастеровиты. Делали даже красивую дорогую мебель, которую немцы брали оптом и продавали как свою. Однажды такое изделие мрачного тевтонского гения приехало обратно в Вятку слегка потрёпанное. Хозяин был в печали, а мужики категоричны: "Мы его сделали, мы и починим".

Город прорезает овраг Засора, назван не по горам мусора, а по речке Засоре.

Через овраг от Приказной избы стоит Трифонов монастырь. Зашли, посмотрели. Оксана окунулась в купель. На фотографирование в монастыре "Благословения нет", поэтому вот картина маслом:

Потом заглядываем в музей мороженого. Здесь много всяких интересных штучек и картинок.

У нас как раз остался час. Всё смотрим и решаем перекусить в местном мороженном кафе. Заказываем самые простые и быстрые блюда. Но почему-то дело затягивается. Наконец нам приносят наши блины и бутерброды. Быстренько их едим и спешим обратно на автовокзал. Едем на автобусе в посёлок Суна. Здесь мы будем кататься на горных лыжах и встречать Новый Год.

29 декабря

Утром выбрались на горнолыжку. Не считая учебных и тюбинговых здесь 3 склона. Первый довольно обычный. Второй - самый крутой, проложен среди ёлок. Третий - интересный, с возможностью взлетать на скорости на крутой борт овражка. Чудесная солнечная погода. Местность живописная. Сверху видны окрестности на многие километры.

Накатались до отвала, пристроили лыжи на хранение прямо на базе.

Хозяин нашей гостинички прямо у порога жарит шашлык, очень вкусный. Оксана купила свежей рыбы. Есть отличная молочка Сунского завода. Голод нам не грозит. Вечером сходили на новогодний концерт в клуб.

30 декабря

Наутро мороз ещё сильнее. Сегодня решили просто погулять. За горнолыжкой в лесу устроены трассы для беговых лыж. Пешком по ним идти тоже очень хорошо, это широкие ровные дороги, накатанные ратраком. Лес холмистый, елово-сосновый, красивый. Солнце искриться на покрытой изморозью хвое. Лыжников мы не встретили.

Летом здесь собирают знаменитые сунские рыжики и засаливают их в бутылках.

После обеда прогулка в другую сторону. За церковью, в которой работает молокозавод поднимается в гору улица.

Потом она выводит в зарастающее ёлками и соснами поле. Тоже красивое место, особенно на фоне заката.

31 декабря

Снегопад. Снова катаемся на горных лыжах. Приехала Василиса с ребятами и сразу пошли кататься на ватрушках.

Настал предновогодний вечер, я пошёл погулять по берегу речки. Неподалёку нашёлся спуск в пойму. Потом я шёл по тропинке через тёмный лес. Пару раз переходил небольшие мостики. Дальше вышел на небольшую улицу. Потом был подвесной мост и тропа между рекой и какими-то сараями. В результате вышел к дому с противоположной стороны.

Скоро Новый Год. Обмениваемся поздравлениями с друзьями и родственниками, играем в настолки. Новогодний ужин, Новый Год...

1 января 2024 г.

Мороз утром -26 градусов. К вечеру до 30. Смартфоны в наружных карманах замерзают и отказываются работать.

Часам к 11 мы уже выползли на горнолыжку. За ночь насыпало сантиметров 15 снега. Ратрак только начинает укатывать склоны, а без этого лыжи совершенно не скользят. После ратрака скольжение получше. К нам присоединяются Василиса с Мишей и Никитой. Они новички, у них постепенно начинает получаться. Склоны раскатываются. В 3 часа дня солнце садится, а мы идём домой.

После ужина у нас посиделки. Василиса организовала нам рисование натюрмортов. Так приятно после катания посидеть в тепле.

2 января

Сегодня катаемся последний день. Мороз по прежнему за 25. Вокруг солнца почти каждый день видим зимнюю радугу, редкое явление. Василиса с ребятами сегодня съездили в соседний райцентр Нолинск. Прощаемся с горнолыжкой и идём в сунский музей. Знакомимся с местными ремёслами и историей края. Потом болтаем с музейщицей Ириной Леонидовной за жизнь под плетение фенечек и чай. Большое ей спасибо за прекрасную экскурсию в нерабочий день.

В музее интересная коллекция мелкой пластики, это Дымка, гипсовые статуэтки и совсем оригинальные работы местных умельцев.

3 января

Заказали большую машину и переехали в Киров. Закинув вещи в хостел спешим в музей города Хлынова - это древнее название Кирова - Вятки. Музей попсовый, большей часть основан на неподтверждаемых легендах от самого острова Буяна, Рюрика и т.д.

В соседнем помещении у нас мастер-класс по домовой росписи с художницей Еленой Николаевной. Она очень хорошо знает народные росписи и умеет им научить первых встречных детей и взрослых.

4 января

Сегодня у нас посещение уникального объекта это Каринская узкоколейка, она же - Кирово-Чепецкое метро. Такого уже почти нигде не увидишь. Это железная дорога узкой колеи 750 мм. Раньше была торфовозная, а сейчас пассажирская. В стоимость билета (1200 р.) входит посещение депо, оно же музей. До Кирово-Чепецка едем на такси, вернее нас согласилась довезти сотрудница хостела. Заодно и ей по дороге рассказали про узкоколейку. Сегодня тепло, всего -15. Поезд отправляется от разъезда Новый в 11:30. Туристов в вагоны набралось много. В углу топится печка, тепло. Рядом прицеплен открытый вагон с прозрачным полом. На остановках часть народа перемещается туда и едет с ветерком. Масса впечатлений, как в старом фильме "Девчата".

Поезд в Каринторфе загоняют прямо на деповские пути. Здесь катаемся на ручной дрезине, слушаем полуторачасовую экскурсию и самое главное - знакомимся с подвижным составом. А его много и он очень разнообразный: тепловозы, вагоны, дрезины, путевые машины. Можно залезть в кабину, представить себя машинистом. Туристы очень веселятся, народ дорвался до детской мечты.

Обратно едем в том же поезде. По пути познакомились с ребятами из Сыктывкара, теперь хотим пойти с ними на Полярный Урал. На Новый прибыли в 14 часов. Возвращаемся в Киров на автобусе номер 103. Через 2 часа мы уже в краеведческом музее. Нам попался отличный экскурсовод Юлия Маратовна. Музей в помещениях старинных лавок на Спасской улице. Он небольшой, но очень насыщенный. К тому же там хорошая музейная лавочка, с отдельной полкой "Сделано на коленке". Накупили сувениров.

5 января

Снова мороз под 30. Повезло нам со вчерашней погодой. Сегодня мы идём смотреть пивзавод Вятич.

На экскурсию собралось много народу и даже с детьми. Для начала нам налили по кружечке и показали частично игровой фильм по истории завода, которая началась в 1903 году. Потом смотрим производство. Наш гид - Николай хвастается новым блестящим оборудованием. Потом идём в небольшую пивоварню Трифон. На которой выпускают малые серии продукции. Здесь пробуем ещё 3 сорта пива и обсуждаем их особенности. После чего программа заканчивается.

А вот наконец и само пиво:

Движемся в сторону центра в поисках какой-нибудь закуски. В столовой "Сели-поели" очень плотно обедаем и продолжаем движение в центр. Застройка в центральных районах Кирова часто современная, но хорошо согласуется со старой. Это что-то вроде доходных домов этажей по 5. Архитектура интересная, хоть и несколько однообразная.

Город посмотреть мы практически не успели, однако некоторые знаковые места научились узнавать на картинах местных художников.

Напоследок заходим в художественный музей, смотрим Дымку, иконы и Русское искусство 18-начала 20 века. Дымковская игрушка очень яркая и позитивная. Этот промысел был практически утрачен, но потом возрождён. Сейчас по всей области в разных собраниях можно увидеть новые и старые образцы. Некоторые сделаны мастерски и профессионально, другие явно неопытной рукой ребёнка или любителя. Но все они живые и интересные. В городе можно часто видеть оформление в дымковском стиле.

Коллекция икон небольшая, но очень интересная.

Коллекция 18-20 веков большая, есть картины известных художников.

Скоро нам домой. Из хостела едем до вокзала на такси, поскольку прямого автобуса нет.