Экскурсия в Коломну
8 октября 2005 г.

Добрались до Курского вокзала почти без приключений, только чуть не опоздали на электричку из-за огромной очереди в кассу на Петровско-Разумовской. Наша электричка Москва - Рязань довольно сильно набита. С трудом расселись по всему второму вагону, в котором мы встречаемся с Ритой и компанией. Следующая остановка - Выхино. Тут все они и должны сесть. Сели или нет - не видно. Народу очень много. Набился полный вагон. Двери закрываются, следующая остановка - Раменское. Вот в Раменском я и увидел Риту и компанию. Почему то они вышли из электрички и остались на платформе. Что бы это значило?

До Раменского железка прилизана и облагорожена: все заборы и мосты покрашены в одинаковый зелёный цвет. Всюду подземные переходы, новые изящные перила и прочее благоустройство. Сразу после - разительная перемена в пейзаже: поезд идёт по какой-то свалке, среди заброшенных заводов. Ничего уже не покрашено, не говоря уж об изяществе... Всё как 25 лет назад, когда я ездил по этой дороге на дачу. Зато закончилась сплошная дачная застройка. Постепенно начались поля и перелески. Осень вполне золотая.

Приехали в Коломну и вышли на одноимённой платформе. Разнообразные многоквартирные дома соседствуют с частным сектором от полных развалюх до особняков. Зато на каждом шагу попадаются продуктовые магазины и ездят вот такие развесёлые "буханки". Через трамвайный круг идём к улице Толстого. Перекусываем на площади перед мебельной фабрикой. Дальше, по улице Левшина, которая упирается прямо в кремль.

Из догнавшего нас автобуса нам машут Рита, Лёня и Юля. Присоединяемся к ним и радуемся чудесному воссоединению. Оказывается в Раменском они устроили санитарную стоянку. Выходим у автостанции "Старая Коломна", она расположена прямо у Ямской башни кремля (древний транспортный узел Коломны).

Тут же удобный вход в крепость. Отсюда к Соборной площади кремля идёт улица Болотникова. Какие-то люди со внешностью активных участников крестьянских войн выкладывают мостовую фигурной плиткой. Вообще кремль чистый и ухоженный, по крайне мере в пределах экскурсионных маршрутов. Асфальт отличный - прямо для роликов.

Соборная площадь небольшая, но величественная. Почти всю площадь занимают клумбы. Главный здесь - Успенский собор, он построен, как памятник победе на Куликовом поле и взятию Казани. Справа от него Тихвинская соборная церковь, слева Ново-Голутвинский монастырь.

В него то мы и заходим. Тут нас ждёт главное впечатление от кремля и всей Коломны: в монастыре живёт верблюд. Двугорбый. Стоит себе за загородкой. Я пошёл по какой-то дорожке, в калиточку, оп, и вышел прямо к нему. Вместе со мной две тёти из экскурсионного автобуса сразу стали искать по карманам колбасу, к счастью не нашли, зато я вынул из рюкзака яблоко и скормил его зверю. За это он мне попозировал. Побежал искать своих, туда - сюда, не нашёл, а калиточку уже кто-то заботливо запер. Оказывается верблюд - вполне хозяйственное животное, на нём монашки возят разные грузы. (Кого подарили, на том и возят.)

Идём по улице Лазарева к Пятницкой башне. Это красивое монументальное сооружение с воротами. Дальше - к Спасской башне. Ничего особенного, за то на неё можно забраться по выступающим глыбам белого камня. Все конечно полазили от души.

По улице Исаева спускаемся к Москве-реке. Отличный асфальт спускается под горку, сюда бы ролики... Улица упирается в металлический заборчик типа смотровой площадки. Внизу река, красота. Отсюда направо, по узкому переулку спускаемся к разводному понтонному мосту.

Переходим на другой берег. Мост пешеходный, но к нему с обоих сторон подходят отличные шоссе. Идём вдоль берега Москвы-реки. Справа железнодорожный мост, впереди монастырь, слева река и отличная панорама кремля и огромного крытого катка. Дети разухарились. Бегают и прыгают вокруг. Простор полей действует опьяняюще.

Дошли до монастыря, он называется Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Ограда и башенки побелены. Лет 10 назад они были просто из кирпича и белого камня, что смотрелось гораздо интереснее. Теперь в таком виде только верхушки нескольких башен. Обходим сооружение вокруг. Четырёхугольный периметр длиной метров 500. С одной стороны смотровая площадка, ворота и автостоянка, с другой - шоссе, с третьей - деревенская улица, с четвёртой - поля и болота. В траве попадаются ракушки, видимо при половодье местность затапливает водой. Предлагаю детям подобрать себе по сувениру. Под ногами в изобилии встречаются половинки кирпичей и даже замечательная ржавая лопата - наверняка ровесница архитектора Баженова, которого Екатерина II прислала в Коломну для благоустройства города. После некоторых раздумий и выслушивания мнения родителей сувениры были всё же отвергнуты :-)

Отсюда довольно близко до платформы 113 км. Можно было выходить на ней, для спрямления маршрута. А мы идём обратно в город, просёлком по высокому берегу Москвы-реки. Внизу довольно много местных рыбаков. На мосту двое речников готовятся его разводить - переговариваются с подходящим бортом и рыбачат.

Мимо Пятницких ворот дошли до автостанции и нашли кулинарию при ресторане "Коломна". Здесь подают горячее и есть столики со стульями. Пообедали отлично. Успели как раз до 15 часов, когда заведение закрывается по субботам, (а по воскресеньям совсем не работает. А в соседней пельменной сегодня спецобслуживание.)

Идём снова через кремль. Проходим насквозь Бусенский монастырь. У него интересная ограда, сохранившая цвет старого кирпича и белого камня. Она кажется совсем игрушечной, особенно по сравнению со стеной кремля. Одна из монастырских башен - падающая, буквально навесает над улицей Лажечникова. Стены кремля сохранился небольшой кусочек, между двумя башнями и с воротами посередине. (Не считая ещё меньшего кусочка у автостанции.) Одна из башен называется Маринкина, в ней по местной легенде была заключена Марина Мнишек, но недолго маялась, отрастила крылья и улетела. Как птица. Пора и нам. Выходим через ворота прямо к трассе Москва - Рязань. Оказывается Коломна - совсем не тихий городок. Переходим дорогу и садимся на трамвай N1. Едем до станции Голутвин. Влезаем в пустую голутвинскую электричку. Теперь домой.

Мы использовали найденные в сети планы города и кремля.
Не успели посмотреть Богоявленский Голутвин монастырь, его видно, когда едешь на поезде от ст. Голутвин в сторону Оки. Есть повод вернуться...


Записи и фотографии Алексея Лапина.