1-4 мая 2014
Майский поход по реке Лужа
Калужская область. Ильинское – Игнатьевское

Байдарочный поход планировался как неспешный, детский. Поэтому была выбрана равнинная речка к югу от Москвы с несложной заброской. Природа внесла свои коррективы, и получилось то, что получилось, итак…

Доехали на электричке до станции Малоярославец. Это небольшой, ухоженный городок. Здесь мы уже были в прошлом году на реконструкции Малоярославского сражения войны 1812 года. На привокзальной площади стоит микроавтобус до Ильинского, но мы решили, что не влезем в него с нашими многочисленными рюкзаками и пошли нанимать такси.

Таксисты на станции радостно сообщили нам, что по поводу праздника цены повышаются, и что везти от Ильинского до моста через Лужу по дороге на Мосолово они не хотят ни за какие деньги. Через улицу таксисты оказались сговорчивее. Мы договорились доехать до Ильинского, не съезжая с шоссе за 400 рублей за каждую легковую машину.

Через Ильинское проходит Варшавское шоссе. Деревню и шоссе пересекает ручей Выпрейка. Зимой 1941 года на этом рубеже держали оборону Подольские курсанты. Сейчас на восточном берегу ручья можно посмотреть мемориал. Не далеко от западного берега проходит улица Речная. По ней около 500 метров до реки Лужа.

У берега хорошая поляна. Сегодня здесь стапелятся многочисленные байдарки. Мы тоже вливаемся в этот процесс. В начале улицы есть магазин, а вдоль неё несколько колонок с водой.

Погода сегодня тёплая и солнечная. Начинаем сплав. Примерно через километр проходим тот самый мост, до которого не хотели ехать таксисты. Около него стоят разнообразные машины, видимо дорога не такая уж и плохая.

Речка Лужа в начале маршрута и на всём его протяжении шириной от 10 до 30 метров. Глубины почти везде не больше метра. Дно песчаное, но попадаются выходы какого-то камня.

Расплодившиеся неимоверно бобры подгрызают прибрежные ивы, те падают в реку, задерживают плавник и разный мусор.

В результате завалы встречаются на всём маршруте по несколько штук в день. При высоком половодье и мощном течении завалы могли бы быть опасны для жизни. При нашей, очень низкой воде, практически соответствующей межени, препятствия не страшные. Обычно к завалу можно пристать и спокойно высматривать удобную траекторию прохождения. Чаще всего где-нибудь у самого берега находится не очень глухое место, которое можно растащить и притопить.

В нашей команде на этот раз все лодки очень разные:

  • Надувная «Щука-4»;
  • Каркасный «Таймень-2»;
  • Каркасно-надувной каяк.

    Каждый экипаж выбирал свой способ прохождения завалов. Обычно Щуку удобно было провести поверх завала, а Таймень разгрузить и обнести.

    А ребятам на здоровенных катамаранах приходилось проявлять настоящие чудеса изворотливости.

    Ниже Афанасьево старая полуразрушенная плотина. Её можно обнести по правому берегу или провести у левого.

    После Выпрейки мы не видели ни одного притока шире полуметра. Поэтому характер реки весь поход оставался неизменным. Берега реки на всём маршруте крутые и довольно высокие. Практически нет заболоченных берегов. Поэтому стоянку выбрать не сложно, хотя подходы к воде не очень удобные.

    Каждый раз мы ночевали на больших ровных полянах, вблизи леса и жгли костры из сухих ивовых веток. Так хорошо с дровами у меня никогда не было. Не отходя от костра и на 10 метров можно набрать сухих веток толщиной с руку, легко ломающихся и отлично горящих.

    Изначально планировалось дойти до Шемякино (82 км от старта), где от реки до станции всего 200 метров. Но из-за завалов мы не добирали каждый день примерно по 10 километров маршрута. Постепенно стало ясно, что мы не успеваем даже на запасной финиш в Малоярославце (70 км от старта). В результате финишировали в деревне Игнатьевское (57 км от старта). Здесь у моста удобное место для антистапеля на правом берегу. Под мостом, кстати, очередной большой завал. На правом берегу в 300 метрах от реки автобусная остановка. Маршрутки ходят в 12, 15 и 18 часов. До Малоярославца ехать 20 минут. Но этот маршрут не очень надёжный. Местные говорят, что машина не всегда приходит. В нашем случае она опоздала на полчаса. Так что всегда полезно иметь телефоны местных служб такси.

    После тёплого 1 мая стало заметно холодать. По ночам вода в котлах покрывалась льдом. Со второго числа уже не возникало мыслей о купании. Но практически все активные участники проводки завалов искупались невольно. У каждого костра обязательно кто-нибудь сушил промоченные штаны.

    В деревне Щиглево мы посетили местный магазин, подкупили немного продуктов. После Теняково деревни выходят к реке задами. Здесь местные используют долину Лужи как свалку. Поэтому стоянки надо планировать подальше от деревень.

    Поход получился не скучным, хоть и не совсем таким, как планировалось. Не понятно, что станет с Лужей, когда бобры сгрызут все старые ивы на берегах. Видимо река уже не будет такой живописной, как сейчас.