Река Песь
Новгородская и Вологодская обл.
Детский поход. Июль 2004 г.


По мотивам давнего похода по Песи 1985 года.


Наш народ
Лосицкие: Оля, Володя (Командор).
Шараповы: Люда, Саша, Даня (2 года).
Лапины: Надя (6 лет), Леша.
Саша Фельдман.
Юля, Миша, Аня (5 лет).
Света, Радик, Тимур (6 лет), Ричард (4 года).
Наташа, Антон, Тася (2 года).
Литваки: Оля, Миша, Лиза, Кирилл (3 года).
Всего 22 человека.
Командор говорит, что по количеству народа этот поход - рекорд двух столетий. На Кобоже в 1987 году был 21 человек.

19 июля
Отъезд: поезд 602, вагон до Пестово, отпр. 21:12.

20 июля
Прибытие в Пестово 12:45. Пересадка на местный поезд Пестово - Хвойная.
Прибытие в Хвойную 14:25. Вещи везем на бортовом КАМАЗе к ж.д. мосту. Стапелимся. Идем 1 час.
Встаем на левом берегу у песчаного откоса. От стоянки до шоссе метров 300.
Дети наконец дорвались до походной вольницы, резвятся на всю катушку.
Уровень воды в этом году очень высокий. Водомерная линейка на мосту в Хвойной показывала 35 см. Потом видели на одной из стоянок прошлогоднюю лесенку, уходящую под воду сантиметров на 40. На этой фотографии виден уровень воды на мосту узкоколейки.

21 июля
Длинный переход - 2,5 часа.
Встали перед мостом через водоотводную канаву из р. Кушавера.
Расход воды в канаве не меньше 5 куб. м./сек. Ширина метров 10. Глубина в середине не меньше 2 метров.
Мост просел и лежит на воде. У правого берега совсем затоплен. Перекинуты доски. Проход только пешком. За мостом дорога превращается в тропу рыбаков.

22 июля
Утром Юля ищет по лагерю манку или "Геркулес", у нее получается манный суп вместо каши. Наконец находит и варит всё-таки кашу. Мы с Сашей потом, когда дежурили, засыпали только половину нормы манки, и ничего, ложка конечно не стояла, но народ наелся (главное быть уверенным в себе и всё получится). Я эти пол-литра манки еще позже случайно нашел в сетке с продуктами и на следующем дежурстве Юли ей выдал для спасения очередной каши...
Идем 1,5 часа и, не найдя стоянку, (настоящая "Гнилая Песь") упираемся в село Минцы. Перекус на левом берегу. Перед селом река делится на протоки, все проходимы без проблем. Минцы почти не выходят к воде. Все собрались у моста. Сразу за ним остатки плотины.
Надо встать сразу по окончанию населёнки, там километра 3 хороших берегов (по нашей карте), дальше полная задница. Выходим из Минцов. Стоянки попадаются на 3 балла...

Кстати, карта у нас отличная: "Хвойновский район Новгородской области" 1:10 000. По состоянию на 2001 год. Урезы воды и высоты с точностью до 10 см. Номера лесных кварталов. Новгородское Аэрогеодезическое Предприятие. 200 рублей в магазине "Атлас" на Кузнецком Мосту.

Сквозь "Полную Задницу"
Я кричу Командору: "Давайте вставать, дальше начнется полная задница".
Командору и Оле плохо слышно. Они переспрашивают: "Что начнется?"
Дети хором скандируют: "Пол-на-я! Зад-ни-ца!!!"
Саша Ф. философски замечает, что лучше стоять на полной заднице чем на худой.
Идем 2 часа. Берега не такие плохие, как выше Минцов - сухие луга, местами отдельные сосны. Только с подходами к воде никак. Кажется проходим все это насквозь и ещё остатки плотины. За ними сразу стоянка на левом берегу.
Всё. Днёвка.
Оказывается стоим в самой середине ПЗ. Рядом столб 15 кв.

Не зря на Песи так мало туристов: для детского похода сложновата заброска, слишком много болотистых берегов и кровососов; для взрослого - скучновато.

23 июля
Днёвка.
Ходили на прогулку через урочище Сосонье на лысую горку (160.0 на нашей карте).
Грунтовка идет через бор. У остатков деревянного мостика через сухой лог поворот на север.
Высота 160.0 - пологий холм с луговым разнотравьем. На вершине - груда валунов, среди которых здоровенный кусок окаменелых кораллов. Прошли 4-5 км в один конец.
Прогулка в другую сторону по грунтовке до магазина в Минцах это тоже 4-5 км. В результате удалось определить наше точное место.

24 июля
Завалы. Перекус. Топкие берега. Прошли очень много.

Самый большой завал
Вскоре после перекуса подошли к грандиозному завалу, хотя еще на кануне ожидали, что их больше не будет т.к. река шириной уже 30-40 метров. Свернули направо и сразу пришлось чалится к пляжу на правом берегу. Здесь глубина под завалом не больше чем по пояс. На дне отложения песка. В завале много толстых бревен. Можно почти ходить с берега на берег.
У левого берега может причалить только 1 лодка. Здесь есть тропа обноса, но мы решили перепилить самое большое бревно на входе в завал (что и сделал Шарапов). Остальное провели, передавая лодки из рук в руки, стоя вдоль завала. Радик провёлся самым первым без посторонней помощи с перетаскиванием байдарки через большое бревно.
"Поход без обноса, как жизнь без поноса" - сказал Саша Ф.

25 июля
Днёвка. Комары то исчезают, то налетают целыми роями.
Прогулка на мост разобранной узкоколейки. Шли по уже знакомой грунтовке. Потом свернули в сторону моста на прямую просеку - насыпь бывшей узкоколейки. Здесь тоже проходит грунтовка. За мостом дорога уходит в сторону, на насыпи очень много земляники.

Вечером празднуем День Рожденье Оли Литвак. Это наш традиционный походный праздник. Он прошел как всегда с поздравлениями, шутками - прибаутками и разухабистыми играми:

"Кто на свете всех милее,
Симпатичней и добрее?
Чья улыбка гонит мрак?
Это Олечка Литвак..."
После праздничного ужина с тортами долго сидели у костра, пели песни, разговаривали.

26 июля
Дождь. Выход откладывается до его окончания. В результате получается дождевая днёвка. Рыбаки так ничего и не поймали. Дальше дни были пасмурные и с маленькими дождями.


27 июля
Утром дождь. Постепенно он прекращается. Наконец выходим.
Дошли до старого деревянного моста, его забило бревнами и река промыла себе новое русло по левому берегу. У моста стоит лагерь московских рыбаков. Узнали у них тонкости лова на Песи.

Отсюда начинается Вологодская область. После перекуса дно реки каменистое. Стали попадаться торчащие из воды валуны, потом перекатики и наконец последовал 100-метровый перекат со стоящим посередине камнем. Мы с Сашей Ф. Сигналили, чтоб народ на него не влетел. Все прошли благополучно.
Вологодская Песь совсем не похожа на Новгородскую - пропали низкие пойменные луга, а вместе с ними и большая часть кровососов.

28 июля
Днёвка. Устье речки Крутик.
У нашего лагеря оба берега высокие, не размываемые. Дно каменистое.
Купаться хорошо в устье Крутика, где песок, но очень холодная вода.
Крутик - очень приятная маленькая речка немного меньше Рессеты в верховьях. Берега то высокие, то низкие с пляжами. Можно было бы даже пройти вверх на байдарке, если бы не мели, завалы и быстрое течение. На нашей карте нарисован брод через Крутик, на самом деле стоит мост. Прямо под ним еще один - более древний. Оба из поперечных бревнышек.
Нашли в лесу солонку для лосей и высыпали туда излишки соли, на радость копытным.

29 июля
До железнодорожного моста каменистые перекаты, после грунт снова песчаный. Перекаты сменились пляжами и обрывами, а вот завалов больше нет. Река шириной метров 40-50. Прошли табличку "Приворот 400 метров" на дереве (правый берег). Рядом с ней поляна антистапеля. Встаем немного не доходя Сазоново на левом берегу.

30 июля
Днёвка. Большая поляна со следами пребывания местных рыбаков и отдыхающих. Широкая река, глубина по колено от берега до берега. Метров 700 до шоссе по грунтовке. Весь день солнечно.

Прогулка в Старое Огарево. Здесь деревянный мост на срубах, за ним начинается перекат, каких выше по Песи не было, почти порог. Проход правым пролетом (осмотреть с моста). На левом берегу родник с вкусной водой, бьющей прямо из известняковой скалы. За шоссе проходит железная дорога и рядом о.п. 62 км.

31 июля
Для выезда вчера с большим трудом нашли грузовик - бортовой ЗИЛ-130 и микроавтобус Фольцваген на 8 мест для женщин и детей. Выехали в Череповец в 11 часов. Микроавтобус доехал около 14 часов, грузовик около 15:30. Заводы Череповца - это что-то ужасное. Дымы всех цветов, а какой запах...



Дневник Алексея Лапина