Река Тверца
Летний поход 2020 года.

26 июля. Заброска.

В этом году в связи со всемирной пандемией мы решили не связываться с дальними переездами, чтобы не попасть в санитарные кордоны. Поэтому на двух электричках, с пересадкой в Твери забросились на речку Тверца. На пересадку у нас было минут 40. Этого с лихвой хватило. Пригородные кассы есть прямо на платформе, а в старом вокзале неплохой недорогой буфет. Пирожки начинаются от 20 рублей.

До станции Терелес ехать от Твери больше 2 часов с учётом 2 больших стоянок под обгон Сапсанами. Наконец в 17:24 выходим. Платформа низкая и короткая – на первые 4 вагона. Прямо от станции ведёт лесная дорога к реке. Местами она очень мокрая. Через полчаса и 1.5 километра вышли к реке.

Берег невысокий, травянистый, подойти к воде можно почти везде. Сразу от берега глубоко. Течение сильное. Искупались – смыли дорожную усталость. После ужина ложимся спать. Поход начался.

27 июля. Солнечно. Первый ходовой день.

Вода в этом году высокая. Травянистые берега залиты сантиметров на 50. Позже выяснилось, что это искусственный паводок от спуска воды из Вышневолоцкого водохранилища.

Утром вперёд прошла группа байдарочников. Река несёт свои воды между травянистых берегов. Реже встречаются песчаные откосы с соснами наверху. А пляжи все под водой. У одного из откосов останавливаемся подкачать лодку. Виден слой почвы, погребённый между песками. Рассматриваем его. Заодно набрали белых грибов, практически не вылезая из лодки.

Мы идём полуднёвками. Оставшееся время используем для прогулок по живописным окрестностям. Сегодня прошли около 10 километров. Встали перед Осеченкой на левом берегу. На стоянке сосны, луга. Снова собираем грибы.

28 июля. Солнечно.

Проснулись сегодня не рано и прошли не много. Река петляет. То уходим от посёлка Осеченка, то вновь видим его на берегу. Подкачиваем баллоны и перекусываем у высокого песчаного откоса левого берега. Набрали грибов, поели черники. Где-то далеко слева остался посёлок Индустриальный. (Машинист в электричке объявлял «станция ИндУстрия».) А у нас безлюдье и тишина. Стоянка снова на левом берегу у песчаного откоса. Предыдущая группа вытоптала траву и оставила поленницу дров. Напротив стоянки в реку впадает старица. Окрестности живописные, грибные, ягодные.

29 июля.

За ночь вода в реке значительно упала. Видимо в Вышнем Волочке перекрыли бейшлоты.

Выходим и почти сразу сворачиваем в старицу с правого берега. Она сначала широкая, но довольно быстро сужается. Местами на воде красиво цветут белые кувшинки. Для Паши они в новинку. Он их азартно фотографирует.

Вернулись в реку и неспешно идём дальше. Прошли снова не много и решили перекусить. На левом берегу нашлась оборудованная стоянка. Дальше не пошли, поскольку пошёл ливень и «от добра – добра не ищут». После дождя ходили в лес. Теперь у нас грибы на завтрак, обед и ужин.

30 июля. Утором дождь.

Не спешим вставать, завтракать, собираться, выходить…

Погода наладилась и мы вышли только в 13:30. Паша обнаружил на карте карьер с окаменелостями в 5 километрах от берега и согласился подождать, пока мы с Наташей туда сходим. А сам он там уже был. От деревни Колокольня до карьера в Рогачёво идёт дорога. Идти по ней час в один конец. Мы сбегали. Нашли окаменелых трилобитов и много всего вкусненького в магазине. Днём нас накрыл ливень. Отплываем под радугой в 18 часов. Ищем любую, хоть какую-нибудь стоянку, но они как это бывает в таких случаях куда-то делись. Встаём на левом берегу. Подход к воде неудобный. По поводу позднего времени и мокрых дров Паша варит ужин на примусе.

31 июля.

Ночь прошла без дождей. Лес просох. Утром удалось разжечь костёр и сварить гречку. Грибы наконец закончились. Пока собирались снова пошёл ливень, но дальше погода начала радовать. Дошли до Выдропужска и остановились у первого моста. Впереди их виднеется целых три, а за ними должны быть ещё и остатки плотины. Паша пошёл в магазин.

Отплываем и проходим всё это без проблем. Видели пролетевшего через реку аиста, а около плотины необычную белую цаплю. Довольно скоро, за заброшенной базой отдыха встаём на левом берегу. Тропинка ведёт вверх на большую поляну, на которой наверно было футбольное поле или что-то в этом роде. Вокруг сосновый лес. С дровами хорошо: приготовил ужин, сделал запас и на завтрак. Ложимся спать, начинается дождик.

1 августа.

Всю ночь дождило. Дрова мы спрятали под тент очень предусмотрительно, поэтому костёр развели быстро. Позавтракали, потом снова пошёл дождь. Решили отсидеться в палатке на практически собранных мешках. Выйти смогли только в 2 часа. Примерно через час дошли до устья правого притока, р. Шегра. К этому времени от непогоды не осталось и следа. В наших планах подняться по Шегре как можно дальше.

Река живописная, с высокими лесными берегами, извилистая и очень уютная по сравнению с Тверцой. Настоящий байдарочный размер. Течение слабое, так что без проблем поднимаемся вверх. Пройдя метров 500, упёрлись в первый завал. Он не глухой, немного потрудившись, прошли его не вылезая из лодки. Погода нас радует солнцем, но между лесистых берегов прохладно. Метров через 300 дошли до второго завала из брёвен. Этот совсем глухой. Даже вытащив несколько лесин не смогли продвинуться. Ограничились перекусом на берегу и пошли обратно.

Вернулись в Тверцу. Сразу проходим под мостом. Как и со всеми другими мостами в этом походе – с этим нет проблем. Стали искать стоянку и добрались до следующего притока – р. Осуга. Заходим в её устье и встаём по правую руку на высоком луговом берегу с берёзками. Здесь видимо была какая-то усадьба. На карте и на местности заметны остатки регулярного парка. В частности растут явно саженные кусты окации в виде кольца, в середине которого заросли рабинии, не характерной для этих мест. С дровами плохо. Готовим на примусе картофельное пюре с тушёнкой и грибами. Вечер почти без дождя, успеваем подсушить вещи.

2 августа.

Утро солнечное. Досушили всё, что не высохло вчера.

Идём вверх по Осуге. Неподалёку от устья остатки плотины. Проводим через них лодку на бечеве.

Осуга выше плотины широкая и мелкая с песчаным дном и травянистыми берегами. Шегра явно интереснее. Поднимаемся примерно на километр. Останавливаемся на песчаном пляже для перекуса и купания. Наш правый берег луговой и совершенно безлюдный. На песке отпечатались следы выдры и цапли. (Что-то они здесь обсуждали наедине.) Обильно попадаются окаменелости. Наташа и Паша ползают по пляжу в поисках всё новых образцов. Паша сразу их фотографирует и постит на форум палеонтологов. Оттуда пишут, что это брахиоподы. Здесь очень удобно купаться. Дождя нет, но солнце сменяется облаками, жара – прохладой. Потом обратно, потом снова и ещё, ещё… Возвращаемся вниз по течению. Плотину проходим по центру без проблем.

Мы снова на Тверце. За мостом начинается пос. Тверецкий. Если проплыть его почти весь и зачалиться в небольшом болотистом заливчике – удобно дойти до магазина. Что мы и сделали. Купили помидоры, вишню, лук. Развесной йогурт, очень вкусный и свежий разливают прямо из ведра. Докупили крупу и консервы. Паша пошёл ещё дальше – купил бензина для примуса.

Сплавляемся ещё 1-2 километра и встаём как всегда на левом берегу. Хорошая стоянка в сосновом лесу, только далеко от берега и подход к воде не очень удобный. Сегодня дождя не было совсем. Теперь у нас в изобилии еда и бензин, непогода нам не страшна. Ужинаем и ложимся спать.

3 августа. Солнечно.

Мы настолько обленились, что готовим завтрак на примусе. Получается всё равно поздно, но мы ни куда не спешим. После впадения Шегры и Осуги наша Тверца раздобрела почти вдвое. Течение ослабло. Ниже Тверицкого населёнки по берегам долго не будет, только в одном месте проходит трасса Москва - Санкт-Петербург и недалеко от берега виднеется бензоколонка. Нас обогнала пара на байдарке. Они сплавлялись по Осуге. Нагоняем их, стоящими у правого берега. Первая реакция – «они же не знают, что на Тверце все стоянки только на левом берегу». Спрашиваем – «хотите вставать?». «Не знаем». «А мы бы встали». «Вот и вставайте». Так мы наконец оказались на загадочном правом берегу Тверцы, где до этого ни разу не вставали. Здесь большая оборудованная стоянка. Только подход к воде очень маленький, но нам на нашей единственной лодке это почти не мешает. К вечеру небо совсем расчистилось. Набрали грибов. На ужин грибной суп с макаронами.

4 августа. Солнечно. Днёвка.

До Торжка осталось идти совсем немного, а сплавляться дальше, до Медного мы не хотим: река стала не очень интересной и проходить Торжок насквозь не хочется. Поэтому сегодня у нас днёвка. Побродили по лесу, поели ягод и набрали грибов. Теперь тушим их с тушёнкой. На нашей стоянке и дальше в лесу явно заметен бечёвник, оставшийся от Вышневолоцкого Водного Пути времён Петра I. Выглядит бечёвник как ровная насыпь вдоль берега высотой метра 2-3, а шириной как обычная просёлочная дорога. По реке сегодня прошла одна байдарка и одна моторка. Купаемся. В реке всё время плещется какая-то крупная рыба.

5 августа. Переменная облачность.

Вода за время днёвки упала на полметра.

Сегодня проходим череду деревень. Почти сразу после выхода на правом берегу маленькая деревня Кресты. Потом на правом Талицыно, а не левом Боровое. Вдоль неё мы плыли очень долго. Река её огибает почти кольцом. Ниже на реке быстринка. Камни наружу не выступают. Катание, как с горки. Увидели слева ручей с выносом песка и остановились поискать окаменелости. Заодно перекусили. У деревни Воробьёво ещё один ручей.

Не доходя Худяково встали на правом берегу. Отличная оборудованная стоянка с удобным подходом к воде. Напротив живописный холмистый луг с куртинами деревьев. По лугу ездит трактор. Приятно посмотреть как другие работают.

На ужин снова грибы. Продукты потихоньку заканчиваются. Из круп осталась только гречка, плюс макароны и немного картофельного пюре. Сыр, сгущёнка, мармелад – наши лучшие друзья.


Наташа развлекается - пытается добыть воду не замочив ног.

6 августа. Переменная облачность.

За ночь вода упала ещё сантиметров на 5-10. Камень, который вчера был в воде, сегодня виден на поверхности. Сегодня у нас последний полноценный ходовой день. Покидаем нашу замечательную стоянку. Баллоны лодки сегодня что-то очень быстро сдуваются. Останавливаемся для подкачки несколько раз. По берегам как раз много песчаных пляжиков. При одной из остановок на берегу обнаружили орхидеи и можжевельник.

Перед Прутенскими порогами много хороших стоянок, но нам надо встать ниже. Проходим пороги. На самом деле это просто быстрина в реке. Ещё во времена Вышневолоцкого Водного Пути по правому берегу прорыли канал для проводки барок. Но мы идём основным руслом. За порогами по левому берегу начинается территория санатория. Проходим мост, за ним по левому берегу зона стоянок. Наши баллоны начинают спускать с пугающей быстротой и мы с трудом дотягиваем до стоянки чуть-ли не черпая воду бортами. Лодка буквально «завяла».

Наш новый насос из-за дефекта конструкции уже протекает и не обеспечивает нужного высокого давления. Мне декатлоновский насос сразу не понравился. Там где раньше были просто втыкалки, добавили резьбы и байонеты. Рементопригодность от такой модификации только пострадала. Рассматривая насос, нашёл ещё одну уязвимость – там, где сходятся крышки, они сжимают ткань мехов и видимо скоро перетрут. Насос удалось починить прямо на месте. Проклеил меха и усилил их полосками Тезы от протирания. У лодки я заново проклеиваю клапаны баллонов. Придётся по возвращении принимать кардинальные меры по борьбе с течью.

7 августа.

Сегодня у нас экскурсионный день. Не зря мы так тщательно выбирали место стоянки. Рядом с нами архитектурно-этнографический музей Василёво и усадьба Митино. Где знаменитый тверской архитектор Львов построил каменную пирамиду не хуже египетских. Пока я подклеивал то, что надо было подклеить, Наташа и Паша пошли на экскурсию. Моя смена после обеда. Утром мимо проходил дядя с собачкой, читал стихи Мандельштама и хвастался, что он настоятель церкви в Прутенке.

Паша нагулялся по Василёвскому музею до отвала. На пирамиду не хватило сил. После обеда на экскурсию идём мы с Наташей. (Она-то ещё полна сил.)

В музее Василёво очень впечатляет валунный мост, который построил тот же Львов. Снизу он огромный, мощный, красивый. Сверху – широкий как проспект.

Дальше идёт череда деревянных строений, которые интересно рассматривать снаружи и заглядывать внутрь. Музей очень зелёный, практически в лесу. Иногда между деревьями видна река. Где-то на том берегу наша стоянка.

После Василёво идём искать пирамиду в Митино на другой берег. Я её видел лет 30 назад и она мне очень понравилась. На территория санатория влезаем через забор и довольно быстро находим пирамиду. Но теперь она законсервирована – покрыта досками и рубероидом. Совсем не смотрится. Немножко разочарованные возвращаемся в лагерь уже в сумерках. Это место считается лесопарком. Костёр не жжём, готовим на примусе.


Пирамида архитектора Львова, Митино. Вверху 1989 г. Снизу 2020 г.

8 августа. Последний день похода.

Так рано мы ещё не просыпались. Байдарка ведёт себя смирно – не сдувается. Идём наши последние километры по Тверце. Периодически останавливаемся на пляжиках искупаться и поискать окаменелости. Торжок появляется впереди очень плавно. Из зелени выглядывает то колокольня, но жилой дом или заводской корпус. Наконец из-за поворота выплывает парадная набережная с пешеходным мостиком.

Сразу за мостом на правом берегу пляж где горожане кормят уток. Высаживаемся. Все удобства рядом: травянистая площадка для антистапеля, магазины, сувенирные лавки, туалет (за 20 рублей). Используем всё это на всю катушку. На площади стоит новый, красивый памятник Львову. Он в Торжке – культовая фигура. Ко мне подошёл байдарочник, который уже забросился в верховья Тверцы, а теперь привёл машину на место предполагаемого финиша в Торжок. Поговорили о реке. У нас она позади, у него впереди.

Довольно резво двигаемся к вокзалу, даже не сообразив, что можно взять такси. Наша «Ласточка» почти без остановок довезла нас до Твери. Паша присосался к розетке – заряжает свои гаджеты, которым не хватало скудной энергии солнечной батареи. Ещё через полчаса уже едем в Москву. В электричке познакомились с ребятами – туристами из Смоленска. Прокручиваю в голове разные варианты модификации баллонов Щуки для избавления от надоевшей течи воздуха.